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一年先まで予約完売!グラン・クリュから生まれるビオディナミ・シャンパン! | |
僅か17しかない、シャンパーニュ地方の特級格付けの村のひとつ、ヴェルジィ。この村に居を構え、ムーゾン・ルルーの若き当主、セバスチャン氏が手掛ける、2008年からビオディナミに転換した、特級格付けヴェルジィの畑のブドウだけで造られるシャンパンをご紹介します!初めてその名を聞いた時、恥ずかしながら、全く知りませんでした。それもそのはず、今まで、90%以上が国内で売れてしまうというという人気から、日本に上陸していなかったんです。初来日を果たし、タカムラでもセミナーを行う前に、彼と、こんな会話をしました『貴方のシャンパンは、フランス国内でほとんど売れてしまうんでしょ。フランスでも、試飲販売とかしないの?』『一切しないよ、今回が初めて。』もちろん、家族経営のムーゾン・ルルーに、他の営業担当はいません。つまり、一切営業無しに、全てのシャンパンが売れてしまう、知る人ぞ知る生産者だったのです!しかも、更に話をしていると…『一年先の年末まで、予約で全部一杯なんだ。』と、言うほどの人気ぶり!そんなムーゾン・ルルーのセバスチャン氏。アルザスのピエール・フリック氏が手掛けたワインを飲み、その素晴らしさに感動し、ビオディナミを志します。そこからはまっしぐら。父も元々、リュット・レゾネという自然な農法を、ヴェルジィ村で真っ先に土地入れた家系であったため、家族の理解もあり、2008年からビオディナミに転換しました。 | |
【ビオディナミの効果】『ビオディナミに変わってから、畑とのコミュニケーションがより良く出来るようになった。樹も、葉が茂りすぎず、程よい風通しの良い葉の付き方を自らするようになり、女性的になったよ。ヴェルジィの畑は、東向きなので、同じピノ・ノワールでも、アンボネイなどよりも、よりフィネスやエレガントさに富んだスタイルになるんだ。そして、ここには、シャルドネに向く石灰質と、ピノ・ノワールが好む粘土質の2つの土壌がある、グラン・クリュでも希有な村だから、その素晴らしい恩恵を生かす事が出来るんだ。仕事の量は多いけど、その分結果に繋がるし、なにより、このシャンパンを飲んでもらえば分かるはず。』 | |
発酵の酵母も人口酵母は使わず、収穫10日ほど前に、各畑のブドウを少し摘み、絞っておくと、発酵のスターターとして使えるのだとか。40〜50ある区画を、熟度別に摘み、その後のブレンドも、『波長の合うキュベを、自分の感覚でブレンドする。だから、毎年同じキュベが出来るとは限らない。』と、あくまで、その都度ベストを求める姿勢を貫いています。マロラクティック発酵は行い、熟成に使う樽は、ピュリニー・モンラッシェで3年以上使用された樽を使用、3〜5年の瓶熟、控えめのドサージュなど、最後まで拘り抜いて生まれるのが、ムーゾン・ルルーのシャンパンなのです。特級格付けという名だけで優位であるにも関わらず、ひたすら理想の品質を求め、労を惜しまず、邁進するのが、セバスチャン氏なのです。しかも、所有する他の村のブドウは、ボランジェに売っているというのですから、その信頼の厚さ、お分かり頂けるはず。今回、タカムラで行ったお客様向けのセミナー終了後、参加者のお客様が、次々に彼のシャンパンをご購入!中でも、リネファーブルという、一番高価なシャンパンが最も売れた、という事も、その美味しさを証明しているのではないでしょうか。そんな、ムーゾン・ルルーのシャンパンをご紹介します!乾杯よりも、じっくりとワインとして味わって欲しい1本、是非、お試し下さい!! |
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