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《熟成したワイン》の美味しさは、若いワインには無い、熟成により醸しだされる、香り、味わいが魅力です『もっと沢山の方に、そんな味わいを知って欲しい!』そんな思いで、旅立ったのは、今年春。向った先は、ブルゴーニュ。既に訪問先は決まっていました。それは…『うちのやり方』を貫き、良質な古酒を数多くストックする、ピエール・ブレです! | |
優秀どころかずば抜けているその他のワインはいずれも(果汁ではなく)ぶどうから買い上げて、ヴァレ氏のいう『うちの伝統的なやり方』で自社のセラー内でつくられる。ここのワインは優秀どころかずば抜けていることが多く、色素、エキス分、タンニンがたっぷりある。秀作年のものは絶頂に達するには通常7〜8年かかり、ワインが軽めの年でも驚くほど頑丈で堅固なものとなる。ヴァレ氏は1970年来経営者の任にあるが、ブルゴーニュ生産者の多くが『現代技術の犠牲』となり、瓶詰を急ぎすぎると考えている。〜中略〜ブレのワインは、いずれも非常によく熟成する。(『飛鳥出版 ブルゴーニュ』より抜粋 ) | |
向った先は、ピエール・ブレの本拠地がある、ジュヴレ・シャンベルタン。待ち構えていたのは、蔵から出されたばかりの、30種近い古酒。全てを試飲させて頂き、ご本人や、現地の造り手に精通した方々と選んできたのが、今回ご紹介する古酒です!ピエール・ブレの蔵で、ズ〜ッと寝かされていた、蔵から直輸入の古酒ばかりです!しかも、ワインの品質の高さに加え、ピエール・ブレの古酒は、良心的な価格も大きな魅力若いワインとは違うその美味しさを、ご堪能頂けるんです。先日、周年特価でご紹介させて頂いた1本も、インターネット店と、実店舗の両店でご好評頂き、店頭に慌ててリピート買いしに来てくださったお客様もいらっしゃったほど!そして…遂にその他のワインも、ご紹介させて頂く機会が到来しました〜!現地で選んで来ました!『うちのやり方』を貫く男気が生む、お値打ちブルゴーニュ古酒です!! | |
【古酒に関し】古酒はデリケートです。お届け直後は、状態が安定せず、味わいのバランスが崩れている場合があります。バランスを整えるため、お届け後、最低一週間は冷暗所に立てて保存してからお楽しみ下さい。長年、瓶の中で熟成を重ねたワインが、目覚めるのに時間がかかる場合が御座います。そのため、抜栓直後はツンとした香りが立つ事がありますが、数時間後には和らぐ場合が多いことを、弊店スタッフの試飲結果からも、実証しております。ご参考下さい。また、ピノ・ノワール種は、他品種の古酒より、よりアタックに酸を感じやすい特徴が御座います。上記をご理解、ご参照頂き、年月を重ねた古酒ならではの味わいをお楽しみ下さい。 | |
コルクの状態についてコルク上にカビのあるものがございますが、コルク上のカビは、ワインが適切な湿度環境で保管されていた証拠です。カビはふき取ってお飲み下さい。また、若いヴィンテージのコルクと異なり、コルクに多少ダメージを受けているものがございますが、試飲の結果、ワインの品質には問題ございませんでした。 | コルクの状態について |
コルクの状態について | |
コルク上にカビのあるものがございますが、コルク上のカビは、ワインが適切な湿度環境で保管されていた証拠です。カビはふき取ってお飲み下さい。また、若いヴィンテージのコルクと異なり、コルクに多少ダメージを受けているものがございますが、試飲の結果、ワインの品質には問題ございませんでした。 |
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